竹筒て蒸し野菜
お友達発案の竹筒料理をしました。
調べるとご飯の炊き方ばっかり載っています。
失敗すると主食がないので、今回は羽釜ごはんと竹筒蒸し野菜にしましたー。
竹切りチームと野菜切りチームに分かれ
手際よくできてきました。
竹筒に切った野菜をぎゅうぎゅう詰めにして
網の上で焼きます
が、なかなか蒸されないので、途中から火に直接竹筒を入れました。
な、なんと。出来上がりを撮るのを忘れましたが、
ピーマンやは美味しく出来上がり、根菜は固いまま‥
水入れた方が良かったな〜
竹の風味とかもなく‥竹でやった意味ある?
やっぱごはんにするべきだったのか‥
でも工程が楽しかったので、やって良かった!という事で、また今度する時はごはんだな!
なんでもやってみんと分からんよねー
食後は大人たちが片付けている間に、子どもたちは流しそうめんごっこをしていました。
面白そうな事してるやん、とみんな寄ってくる。
散歩がてらパン屋さんに行って
おやつはパンとじゃがバターとフキnote..特製かぼちゃパウンドケーキ
食べすぎです。
じゃがバターは竹のうつわ